COMERCIO INTERNACIONAL: DEL CACAO
CACAO DE EXPORTACIÓN
Por el medio del presente blog, se explicará como se realizará la comercialización de el cacao en grano entero o partido, crudo, por parte de nuestra empresa: ECOANDINO S.A.C. El objetivo de la empresa es entrar al mercado general con Precio de penetración para poder obtener una mayor demanda, y luego poco a poco ir incrementando el precio con base en que nuestro producto es mejor que los demás, por ser un grano exótico de la más alta calidad.
Nosotros venderemos el producto a un precio similar al del mercado, sin embargo, lo realizaremos con Incoterm CIF, a diferencia de las otras empresas que lo hacen con FOB. Esto hace que al parecer tengamos el mismo precio de la competencia, pero nosotros haremos que nuestros clientes ahorren el precio total del flete y del seguro. Nuestra estrategia de precio de penetración también está basada en la situación actual de la Unión Europea, ya que están experimentando varias crisis, no se encuentra viable ingresar con precios altos que los importadores no estarán dispuestos a pagar si ya tienen opciones más baratas, sino hacerlo con precios bajos y luego ir subiéndolos.
El precio después de un tiempo será un poco más elevado, sin embargo, aceptarán pagar más por un cacao que ya probaron y que saben que es de mejor calidad. A esto se le suma que seguimos brindándoles beneficios, ya que les seguimos regalando todos los fletes y seguros, por lo que nos convertiremos en la mejor opción para los importadores, más exigentes, de cacao.
PRESENTACIÓN:
Trabajo final presentado por los alumnos de la carrera de contabilidad para el curso de Comercio Exterior.![]() |
Francy Quispe |
![]() |
Yanina Llaullipoma |
![]() |
Clemencia Escobar |
![]() |
Alondra Lozano |
![]() |
Efrain Quispe |
PRODUCTOS:
![]() |
CACAO CRUDO |
![]() |
CACAO PARTIDO |
TIPO DE CARGA Y ENVASE
El cacao en grano entero o partido, crudo, pertenece a la carga general y debido a que es un producto alimenticio que puede sufrir una degradación normal por sus características físicas es de naturaleza perecible. Esta será envasada en sacos de fibra natural, luego será unitalizada en pallets y posteriormente en contenedores.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:
Tamaño:
- 2-5 cm
Variedad:
- Criollo: Se considera una variedad de cacao fino y de aroma por lo que es muy apreciada para la producción de chocolates y cacao en polvo.
Descripción:
- Forma ovalada
- Color marrón
- Semilla pequeña
- Sabor amargo
Manejo:
- Almacenamiento en lugares secos
- No almacenar con otro producto
- Temperatura recomendada: 15-18°C
Zonas de producción:
- Tumbes
- Piura
- Amazonas
- Cajamarca
- San Martín
- Huánuco
- Junín
- Cusco
- Ayacucho
- Ucayali
Etapas del año
- Cosecha menor: Octubre - Febrero
- Cosecha mayor: Abril - Agosto
FICHA COMERCIAL:
PRINCIPALES PAÍSES A LAS CUALES EL PERÚ A EXPORTADO CACAO:
RANKING DE LAS 10 PRIMERAS EMPRESAS DEL CACAO:
POSIBLES PAÍSES PARA EXPORTAR EL PRODUCTO:
Belgium (Belgica).
- Sen encuentra en el 24° puesto de los 190 que conforman el ranking Doing Business, que clasifica los paises segun la facilidad que ofrecen para hacer negocios.
- Tiene una economia estable.
- Es uno de los principales paises para la exportacion de cacao.
Estados Unidos.
- Se encuentra dentro de los diez primeros en el ranking de facilidad para hacer negocios del Banco Mundial.
- Posee un tratado de libre comercio con nuestro país y es miembro de la alianza del Pacifico.
- Tienen una economía estable.
- Es uno de los principales destinos para las exportaciones de cacao.
Analisis FODA del Producto:
PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO EN QUE SE EXPORTA:
Envases y Embalaje:
El cacao en grano entero o partido, crudo será exportado en
sacos de fibra natural de 50 kilos, acorde con estándares de calidad y
certificaciones especificas (certificado de origen, certificado fitosanitario,
etc.). Estos granos necesitan cuidado por lo que el embalaje externo a
utilizar, saco de fibra natural ya que estos sacos tiene como característica
principal el ser biodegradables y ofrecen un óptimo rendimiento en la
conservación del aroma, la humedad adecuada para su almacenamiento y su
aireación. Además:
Conservan el aroma y el sabor del producto empacado
Tienen excelente resistencia a caídas y manejo brusco por lo
que tienen mayor seguridad y esto nos garantiza una reducción de costo en la
prima de seguro
Modo de transporte:
Nuestro producto pertenece al grupo de carga general
unitarizada y es de naturaleza perecible por lo que a simple juicio podría ser
trasladada tanto por vía marítima como aérea, sin embargo tras haber consultado
con agencias navieras y aéreas, ECOANDINO S.A concluyó que el modo de transporte
ideal para exportar la carga es el marítimo por las siguientes razones:
El modo aéreo acepta generalmente solo muestras de productos
como el nuestro, debido al elevado peso de nuestro producto.
Tarifas del servicio marítimo ajustadas al negocio del
cliente, que garantizan ahorros significativos en fletes internacionales,
cuando se ofrecen pesos y volúmenes importantes y recurrentes como los nuestros
(100 toneladas anuales).
El costo del flete marítimo es menor al del flete aéreo, por
lo que nuestros costos se reducirían y tendríamos un margen de utilidades mas
alto.

TIPO DE EMBARQUE:
El tipo de embarque que se escogió es el FCL, ya que de acuerdo al volumen que
se quiere exportar (20 toneladas), se ajusta perfectamente al FCL en un dry
container, no se podría consolidar la carga ya que nuestro producto cubre toda
la capacidad del container. Asimismo, con este tipo de embarque se tendrá
completa disponibilidad del contenedor, siendo esto importante para nuestro
importador de cacao por un tema de seguridad que maneja.
DOCUMENTOS Y CERTIFICADOS QUE EXIGE LAS ADUANAS PERUANAS:
De acuerdo a la Ley General de Aduanas y el producto que exportamos, la Aduana peruana nos exige lo siguiente:
- Factura Comercial
- Lista de Empaque
- Documentos de Transporte
- Certificado de Origen
- Certificado Filosanitario
- Declaración Única de Aduana (DUA)
- Orden de Pago Simple
CERTIFICACIONES:
- CERTIFICADO DE ORIGEN - Camara de Comercio
- CERTIFICADO FITOSANITARIO - SENASA
PROCESO DE EXPORTACIÓN DEL CACAO:
INCOTERMS:
VÍDEO: PROCESO Y ELABORACIÓN DEL CACAO - CHOCOLATE
Unas de las buenas noticias para los pequeños agricolas fue la inclusion de un segmento
sobre cacao y chocolate en el reconocido programa de Gaston Acurio, Aventura Culinaria
Uno de los segmentos de todo el programa estuvo dedicado al cacao y a los pequeños agricultores.
CONCLUSIONES:
- Es importante aprovechar los recursos de la biodiversidad presente en nuestro país, para de esta manera , generar empresas , generar negocios, tanto como para la demanda local y para demanda internacional. Esto es importante para posicionar al país como un ente mega y biodiverso, con una buena utilización de nuestros recursos.
- La creciente apertura a mercados internacionales, el crecimiento de nuestras exportaciones, son de gran beneficio para la economía peruana, pues no sólo genera ingresos para las empresas exportadoras, sino que genera empleos, trae ingresos al fisco y a su vez vuelve más competitivas a las empresas peruanas que salen al mercado extranjero con empresas mucho más competentes.
- El cacao peruano , está reconocido mundialmente , sobre todo porque es el cacao con mejor aroma del mundo, según participaciones en diferentes ferias.
BIBLIOGRAFIA:
- https://es.slideshare.net/negociador10/expo-cacao
- http://www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES.asp?_page_=160.00000
- http://www.sunat.gob.pe/orientacionaduanera/exportacion/consideraciones.html
- http://www.bioenciclopedia.com/cacao/
Comentarios
Publicar un comentario