EXPORTACION
PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO EN QUE SE EXPORTA:
Envases y Embalaje:
El cacao en grano entero o partido, crudo será exportado en sacos de fibra natural de 50 kilos, acorde con estándares de calidad y certificaciones especificas (certificado de origen, certificado fitosanitario, etc.). Estos granos necesitan cuidado por lo que el embalaje externo a utilizar, saco de fibra natural ya que estos sacos tiene como característica principal el ser biodegradables y ofrecen un óptimo rendimiento en la conservación del aroma, la humedad adecuada para su almacenamiento y su aireación. Además:
Conservan el aroma y el sabor del producto empacado
Tienen excelente resistencia a caídas y manejo brusco por lo que tienen mayor seguridad y esto nos garantiza una reducción de costo en la prima de seguro
Modo de transporte:
Nuestro producto pertenece al grupo de carga general unitarizada y es de naturaleza perecible por lo que a simple juicio podría ser trasladada tanto por vía marítima como aérea, sin embargo tras haber consultado con agencias navieras y aéreas, ECOANDINO S.A concluyó que el modo de transporte ideal para exportar la carga es el marítimo por las siguientes razones:
El modo aéreo acepta generalmente solo muestras de productos como el nuestro, debido al elevado peso de nuestro producto.
Tarifas del servicio marítimo ajustadas al negocio del cliente, que garantizan ahorros significativos en fletes internacionales, cuando se ofrecen pesos y volúmenes importantes y recurrentes como los nuestros (100 toneladas anuales).
El costo del flete marítimo es menor al del flete aéreo, por lo que nuestros costos se reducirían y tendríamos un margen de utilidades mas alto.

TIPO DE EMBARQUE:
El tipo de embarque que se escogió es el FCL, ya que de acuerdo al volumen que se quiere exportar (20 toneladas), se ajusta perfectamente al FCL en un dry container, no se podría consolidar la carga ya que nuestro producto cubre toda la capacidad del container. Asimismo, con este tipo de embarque se tendrá completa disponibilidad del contenedor, siendo esto importante para nuestro importador de cacao por un tema de seguridad que maneja.
DOCUMENTOS Y CERTIFICADOS QUE EXIGE LAS ADUANAS PERUANAS:
De acuerdo a la Ley General de Aduanas y el producto que exportamos, la Aduana peruana nos exige lo siguiente:
- Factura Comercial
- Lista de Empaque
- Documentos de Transporte
- Certificado de Origen
- Certificado Filosanitario
- Declaración Única de Aduana (DUA)
- Orden de Pago Simple.
CERTIFICACIONES:
- CERTIFICADO DE ORIGEN - Camara de Comercio
- CERTIFICADO FITOSANITARIO - SENASA
PROCESO DE EXPORTACIÓN DEL CACAO:
INCOTERMS:
VÍDEO: PROCESO Y ELABORACIÓN DEL CACAO - CHOCOLATE
Unas de las buenas noticias para los pequeños agricolas fue la inclusion de un segmento
sobre cacao y chocolate en el reconocido programa de Gaston Acurio, Aventura Culinaria
Uno de los segmentos de todo el programa estuvo dedicado al cacao y a los pequeños agricultores.
CONCLUSIONES:
- Es importante aprovechar los recursos de la biodiversidad presente en nuestro país, para de esta manera , generar empresas , generar negocios, tanto como para la demanda local y para demanda internacional. Esto es importante para posicionar al país como un ente mega y biodiverso, con una buena utilización de nuestros recursos.
- La creciente apertura a mercados internacionales, el crecimiento de nuestras exportaciones, son de gran beneficio para la economía peruana, pues no sólo genera ingresos para las empresas exportadoras, sino que genera empleos, trae ingresos al fisco y a su vez vuelve más competitivas a las empresas peruanas que salen al mercado extranjero con empresas mucho más competentes.
- El cacao peruano , está reconocido mundialmente , sobre todo porque es el cacao con mejor aroma del mundo, según participaciones en diferentes ferias.
BIBLIOGRAFIA:
- https://es.slideshare.net/negociador10/expo-cacao
- http://www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES.asp?_page_=160.00000
- http://www.sunat.gob.pe/orientacionaduanera/exportacion/consideraciones.html
- http://www.bioenciclopedia.com/cacao/
Comentarios
Publicar un comentario